Resumen:
El trabajo ofrece una visión global del proyecto social “Un Inicio Para Todos” como espacio de reinserción social para jóvenes en riesgo de vulnerabilidad mediante la formación en cocina y catering. Proyecto basado en ofrecer a los jóvenes que acuden a nuestro recurso, espacios y profesionales que actúen como objetos transicionales para reinstaurar un sistema de apego deficitario a la vez que se les forma como futuros profesionales dentro del sector alimentario. Revisaremos superficialmente la preocupante situación psicosocial de la población antes descrita para poder entender, posteriormente, desde la teoría del apego y el psicoanálisis relacional, la intervención y trabajo que realizamos con los chicos y chicas que se forman con nosotros/as.
Palabras clave:
Psicoterapia,
Rehabilitación Psico-social,
Cocina,
Apego deficitario.
Abstract:
This paper offers a global visión of the social Project “Un Inicio para todos” as a space for social reintegration for Young people at risk of vulnerability through cooking and catering training. Project based on offering young people who come to our resource, spaces and professionals to act as a transitional objects to restore a déficit attachment system while being trained as future professionals in the hostelry sector. We will superficially review the worrying psychosocial situation of the population described above to be able to understand, subsequently, from the theory of attachment and relational psychoanalysis, the intervention and work we do with the Young boys and girls who are trained with us.
Keywords: Psycho-social rehabilitation, Cooking, Psychotherapy, Deficit attachment.
Referencia:
Blasco, I. con la col. de G. de Rubio, R. Orellana, E. Rosales (2020). La cocina como espacio transicional nutritivo frente a un sistema de apego deficitario. “Un Inicio para todos”. Clínica e Investigación Relacional, 14 (1): 91-102. [ISSN 1988-2939] [Recuperado de www.ceir.info ] DOI: 10.21110/19882939.2020.1401